Páginas

viernes, 24 de mayo de 2013

"Los pecados de la carne"

Seis momentos terribles del reportaje "Los pecados de la carne"

Trabajo de investigación de En la Mira reveló prácticas repudiables con animales en mataderos.

Muy pocos chilenos sabían cuál era la ruta del ganado rumbo a la carnicería y cómo era la cadena productiva que debía enfrentar.
Por eso las cámaras de En la Mira de Chilevisión registraron en un completo trabajo de investigación las horrorosidades que deben enfrentar los animalitos antes de ser faenados.
El programa acusó infracciones a la ley y dejó al descubierto las irregularidades y los maltratos de importantes empresas a pequeñas crías y a seres vivos en general. Estos son los seis momentos más terribles del reportaje:
Feria ganadera de San Fernando

El reportaje reveló las atrocidades que ocurren en este lugar. Todos los jueves se subastan centenares de animales, principalmente entre agricultores y comerciantes de ganado.
Los negocios se cierran entre gritos de sufrimiento de animales, charcos de sangre y maltratos. Se denunció la carencia de agua y se tomó registro de muchos animales heridos, como la vaca de la imagen, que tenía un ojo reventado. También se vio a un caballo con un hueso expuesto.

Feria de Melipilla

El panorama era similar a San Fernando. Animales heridos y malas condiciones en general. Lo más terrible en ese lugar era una vaca pariendo a su cría. Ambas estaban siendo subastadas para consumo.

Galpón de materindad de Agrosuper

Las cerdas aparecen inmovilizadas en sus jaulas, en condiciones de hacinamiento. Según el reportaje, "sus hijos van a morir por no poder alimentarse y ellas van a tener diversas heridas por estar en estos lugares".

Descarte de cerdos

Empresas productoras "eliminan" a chanchitos de pocos días que no "servirán" para la producción. Los marcan con pintura y después los apilan como basura. Según el reportaje, el descarte se produce por enfermedades o por problemas de crecimiento. Aseguran que para matarlos "los azotan" contra murallas, datos que fueron corroborados por un experto.
Según Agrosuper, esas prácticas no se aplican. "Tenemos la obligación, como derecho de ellos, de aturdirlos para que no sigan con su vida. Aturdimiento es el termino que se ocupa como sacrificio humanitario", aseguró un representante. Para hacerlo, utilizan una cámara de gas.

Matadero de Curicó

El reportaje muestra las malas prácticas en este recinto, en relación a la forma de sacrificio de los animales. Las imágenes muestran cómo se faenan a las vacas, incluso mientras están vivas.
También muestras a los animalitos colgando con ganchos, mientras intentan escapar.

La historia del chanchito Jonás

Un grupo de activistas de Elige Veganismo sacaba cadáveres de cerdos de un basurero para una protesta, en 2011. Entre los cuerpos, todavía quedaba un puerquito con vida.
Sacaron los cuerpos uno a uno para poder rescatar a Jonás: estaba tiritando, con hipotermia y de color azul. Hoy es feliz y la prueba de que las cosas se pueden hacer bien cuando hay voluntad.

 Fuente: http://www.lacuarta.com/iphone/noticias/mascotas/2013/05/528-154610-9-seis-momentos-terribles-del-reportaje-los-pecados-de-la-carne.shtml








No hay comentarios.:

Publicar un comentario